Implementasi Metode Ummi melalui media Flashcard Untuk Meningkatkan Pengenalan Pemahaman Huruf Hijaiyah Pada Siswa Kelas 1 MI Al- Huda Karanggetas Purworejo - Rosidah, Rina; Latifah, Latifah; Amelia, Fitri; Yulistari, Riska; Ningsih, Lutfiyah; Saiman, Saiman; Fatimah, Siti; Subarkah, Imam (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Understanding the recognition of Hijaiyah letters is a fundamental basis in Qur'an learning, especially at the elementary school level. The aim of this study is to improve the understanding of Hijaiyah letters among first-grade students at MI Karanggates Purworejo through the implementation of the Ummi method combined with flashcard learning media. This research is a Classroom Action Research (CAR) consisting of two cycles, with each cycle comprising two meetings. Data collection techniques included tests, observation, interviews, and documentation. Data analysis employed the Miles, Huberman, and Saldana model, which includes data condensation, data display, and data verification stages. The results of the study showed that the Ummi method integrated with flashcards significantly improved the students’ understanding of Hijaiyah letters in grade 1 at MI Al Huda Karanggetas, Purworejo. The improvement in Cycle 1 reached 53%, while in Cycle II it increased to 82%. The conclusion of the study is that the use of the Ummi method through flashcards is effective in enhancing students' ability to recognize and understand Hijaiyah letters in grade 1 at MI Al Huda Karanggetas, Pituruh, Purworejo.Pemahaman pengenalan huruf hijaiyah merupakan dasar fundamental dalam pembelajaran Al-Qur’an, terutama di tingkat sekolah dasar. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pemahaman huruf hijaiyah siswa kelas 1 MI Karanggates Purworejo melalui penerapan metode Ummi yang dipadukan dengan media pembelajaran flashcard. Penelitian ini merupakan penelitian PTK yang terdiri dari 2 siklus. Masing-masing siklus terdiri dari 2 pertemuan. Teknik pengambilan data menggunakan test, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles & Huberman & Saldana yang terdiri dari tahap kondensasi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian membuktikan bahwa metode ummi melalui media flascard dapat meningkatkan pengenalan pemahaman huruf Hijaiyah pada siswa kelas 1 MI Al Huda Karanggetas Purworejo. Dengan besar peningkatan di siklus 1 adalah sebesar 53% dan besar peningkatan di siklus 2 adalah sebesar 82%. Kesimpulan hasil penelitian pengenalan huruf hijaiyah dengan metode UMMI melalui media Flascard efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam mengenali dan memahami huruf hijaiyah pada siswa kelas 1 MI Al Huda Karanggetas Pituruh Purworejo.