Citra Wanita Jawa dalam Film Kartini Karya Hanung Bramantyo - Rahadini, Astiana Ajeng; Hidayah, Bekti Nur; Ayuani, Kusmira Dwi (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
This research is to analyze the image of Javanese women and the value of character education. The object used in this research activity is the film entitled Kartini which was produced by Hanung Bramantyo. The aim of this research is to explain the image of Javanese women in the film Kartini. This type of research is qualitative research with content analysis. The research method used is a qualitative descriptive method with a feminist approach. The data sources in this research are in the form of documents and informants. Then use purposive sampling to collect data. Data collection techniques are used as document sampling and interview techniques. The technique for testing data validity uses triangulation of theory and data sources. The required data analysis procedures are data collection, data reduction, data presentation, and conclusions. The results of this study are the image of women in the Kartini Film including: the image of women reviewed through physical, psychological, social family, and social community aspects. The attitudes and behavior of women depicted in the Kartini film are beautiful, flexible, slender-fingered Javanese women, mature and unmarried women, a strong woman and has a sense of tepa slira, a woman who in her family is a sister, a mother, and a child. Then in social society has a role as someone who has a high position such as the child of a King or Regent and has friendly relations with outsiders.Penelitian ini adalah menganalisis citra wanita Jawa dan nilai pendidikan karakter. Objek yang digunakan di dalam kegiatan penelitian ini adalah film yang berjudul Kartini yang diproduksi oleh Hanung Bramantyo. Tujuan diadakan penelitian ini yaitu untuk menjelaskan bentuk citra wanita Jawa di dalam film Kartini. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan analisis isi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan feminisme. Sumber data dalam penelitian ini berwujud dokumen dan informan. Lalu menggunakan purposive sampling untuk mengambil data. Teknik mengambil data yang digunakan sebagai teknik smalisi dokumen dan wawancara. Teknik uji validitas data menggunakan triangulasi teori dan sumber data. Tata cara menganalisis data yang dibutuhkan yaitu mengumpulkan data, reduksi data, sajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu citra wanita yang ada di dalam Film Kartini meliputi: citra wanita yang ditinjau melalui aspek fisik, psikis, sosial keluarga, dan sosal masyarakat. Sikap dan perilaku perempuan yang digambarkan di dalam film Kartini yaitu perempuan Jawa yang cantik, luwes, berjari lentik, perempuan yang dewasa dan belum menikah, seorang wanita yang kuat dan mempunyai rasa tepa slira, seorang wanita yang di dalam keluarganya sebagai adik, sebagai ibu, dan sebagai anak. Lalu di dalam sosial masyarakat mempunyai peran sebagai seseorang yang mempunayi kedudukan yang tinggi seperti anak dari seorang Raja atau Bupati dan mempunyai hubungan pertemanan dengan orang luar.