Bahan Ajar “Misi Pian” Berbasis PMRI sebagai Upaya Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematis Siswa - Annisa, Citra Nur; Fitriani, Andhin Dyas; Mufliva, Rosiana (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman siswa terkait konsep pembagian. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Menghasilkan desain awal pengembangan bahan ajar, 2) Mengetahui penilaian ahli mengenai bahan ajar, 3) Menghasilkan produk akhir bahan ajar, dan 4) Mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa setelah uji coba bahan ajar. Metode penelitian yang digunakan adalah D&D dengan model ADDIE. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu wawancara, angket, dan tes dengan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas III SD. Hasil penelitian ini yaitu bahan ajar “Misi Pian” berbasis PMRI berada pada kategori sangat layak dengan rata-rata skor dari validator pertama yaitu 94,05% dan validator kedua 94,75% serta memperoleh n-gain sebesar 0,64 yang termasuk kategori cukup efektif. Simpulan dari penelitian ini adalah pengembangan bahan “Misi Pian” berbasis PMRI berada pada kategori sangat layak digunakan sebagai upaya meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada materi pembagian bilangan cacah.