Pengembangan Media Poster Sebagai Alat Bantu Pembelajaran Pada Materi IPA Bagian Tubuh Tumbuhan untuk Siswa Kelas IV di Sekolah Dasar - Yesi Sukmandari; Fita Permata Sari; Sagi Winoto; Arief Budhiman (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Poster learning media is one of the tools that can be used by teachers to convey information to students such as encouraging understanding and arousing enthusiasm related to learning so that it is easy to understand. This study aims to develop and determine the feasibility of poster media as a learning aid in the material of plant body parts science for grade IV students in Elementary Schools. This study uses the Research & Development (R&D) method with a 4D model with development stages, namely Define, Design, Develop, and Disseminate, but the final stage is not used in this study. Data collection techniques use questionnaires for media experts and material experts as well as student questionnaires. The results of the study showed that the validation of media experts and material experts obtained an average percentage of 94.23% and 84.61%. While the operational trial on the student response questionnaire obtained an average percentage of 96%. The conclusion of the study shows that poster media as a learning aid in the material of plant body parts science for grade IV students in Elementary Schools is said to be very feasible to use in learning.Media pembelajaran poster menjadi salah satu alat bantu yang dapat digunakan oleh guru untuk menyampaikan informasi kepada siswa seperti mendorong pemahaman dan membangkitkan antusias terkait dengan pembelajaran sehingga mudah dimengerti. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan media poster sebagai alat bantu pembelajaran pada materi IPA bagian tubuh tumbuhan siswa kelas IV di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode Reaserch & Development (R&D) dengan model 4D dengan tahap pengembangan, yaitu Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan), dan Disseminate (Penyebarluasan), tetapi tahap akhir tidak digunakan dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data menggunakan angket untuk ahli media dan ahli materi serta angket siswa. Analisis data peneltian ini menggunakan rumus skala likert. Hasil penelitian menunjukan bahwa validasi ahli media dan ahli materi mendapatkan presentase rata-rata 94,23% dan 84,61%. Sedangkan uji coba operasional pada angket respon siswa mendapatkan presentase rata-rata 96%. Simpulan dari penelitian menunjukan media poster sebagai alat bantu pembelajaran pada materi IPA bagian tubuh tumbuhan siswa kelas IV di Sekolah Dasar dikatakan sangat layak digunakan dalam pembelajaran. Disarankan agar penelitian selanjutnya mengeksplorasi efektivitas media poster dalam meningkatkan pemahaman siswa dengan membandingkannya dengan media pembelajaran visual lainnya.