Hubungan Self- acceptance Terhadap Self-love pada Dewasa Awal yang Mengalami Obesitas di Sumatera Barat - Khairul, Miranda; Primanita, Rida Yanna (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Masalah obesitas di kalangan dewasa awal tidak hanya berdampak pada kesehatan fisik, tetapi juga pada aspek psikologis seperti self- acceptance dan self-love. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-love dan self- acceptancepada individu dewasa awal yang mengalami obesitas di Sumatera Barat. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode korelasional, dan data dikumpulkan melalui kuesioner daring. Berdasarkan analisis Spearman Rank, ditemukan adanya hubungan positif yang signifikan secara statistik antara self-love dan self- acceptance(ρ = 0.297, p = 0.003), meskipun kekuatannya tergolong lemah. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan self-lovebelum tentu diikuti oleh self- acceptance yang utuh. Oleh karena itu, diperlukan intervensi psikologis berbasis kesadaran diri yang mempertimbangkan dimensi sosial dan budaya dalam membentuk keseimbangan antara mencintai dan menerima diri.