Pemasaran Kewirausahaan dan Inovasi Hijau Terhadap UMKM Keberlanjutan: Pendekatan Analisis SWOT dan Uji Litmus - Agustinus Patabang; Poppy Alvianolita Sanistasya; Annisa Wahyuni Arsyad; Mukhibatul Hikmah (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Penelitian ini menerapkan pemasaran kewirausahaan dan inovasi hijau sebagai landasan pengembangan strategi bisnis berkelanjutan pada Rattan Craftsman dan Shabira Farm Hidroponik Balikpapan dalam menanggapi tantangan ekonomi hijau dan kebutuhan inovasi lokal. Metode yang digunakan adalah studi kasus kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menyusun matriks IFAS dan EFAS untuk membentuk SWOT, yang kemudian dievaluasi melalui pendekatan litmus test dan analisis USG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rattan Craftsman memiliki potensi besar dalam pengembangan desain rotan berkelanjutan dengan sentuhan budaya lokal. Sementara itu, Shabira Farm Hidroponik berpeluang memperluas edukasi pertanian hijau serta menjalin kolaborasi dengan komunitas urban farming. Kedua UMKM memerlukan strategi pertumbuhan yang menekankan penguatan kekuatan internal dan pemanfaatan peluang pasar untuk mendukung keberlanjutan lingkungan. Penelitian diharapkan memberikan kontribusi praktis bagi UMKM dalam merancang strategi keberlanjutan berbasis inovasi dan kewirausahaan di era ekonomi hijau.