An Analysis of Numeracy Skills and Factors Affecting Learners in Phase C of Class V of Primary School - Widayati, Tri; Usodo, Budi; Yamtinah, Sri (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Pendidikan memiliki peran penting dalam membangun karakter dan kemampuan generasi muda, namun kemampuan numerasi siswa di Indonesia masih rendah, dengan sekitar 71% siswa tidak mencapai tingkat kompetensi minimum matematika menurut data OECD. Tujuan dari penelitian ini 1) mendiskripsikan tingkat kemampuan numerasi, 2) mengeksplorasi faktor-faktor penyebab kemampuan numerasi rendah, 3) mendiskripsikan cara-cara yang dilakukan oleh sekolah dalam meningkatkan kemampuan numerasi.  Metode dari penelitian ini menggunakan kualitatif deskripsi. Hasil penelitian ini yaitu masih banyak peserta didik yang kurang memahami konsep metematik sehingga mempengaruhi kemampuan numerasi peserta didik di fase C. Hal ini dapat dilihat dari hasil tes hanya 16% peserta didik yang mendapatkan nilai diatas batas minumum. Rendahnya kemampuan numerasi peserta didik di pengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal terdiri dari aspel fisikologis dan psikologis. Fisiologis berkaitan dengan kebugaran tubuh dan Kesehatan panca indra. Pikologis berkaitan dengan motivasi, minat dan semangat belajar dari peserta didik. Sedangkan faktor ekternal dari lingkungan sekitar, dan lingkungan keluarga yakni peran orang tua dalam mendukung belajar peserta didik. Dari hasil wawancara beberapa cara yang sudah dilakukan guru dalam meningkatkan kemampuan numerasi  dengan menyediakan media pembelajaran, dan pemilihan model pembelajaran yang tepat. Namun masih terkendala dari modul pembelajaran yang terbatas karena materi kurang lengkap dan penyajian kurang menarik. Sehingga dibutuhkan modul pembelajaran yang lebih bervariatif yang mampu menarik rasa ingin tau peserta didik, dengan harapan peserta didik memiliki motivasi untuk mempelajarai. Guna mencapai hasil kemampuan numerasi yang baik dibutuhkan kerjasama antara orang tua dan guru serta dukungan lingkungan dalam penguatan konsep matematis dalam kehidupan sehari-hari.