Ketika Bertemu Dunia Virtual: Social Comparison dan Loneliness Pecandu Game Online - Adila Tsurayya; Rida Yanna Primanita (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Fenomena kecanduan game online pada remaja menjadi isu yang semakin mendapat perhatian karena berpotensi menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan mental dan kualitas hubungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara social comparison dengan tingkat kesepian (loneliness) pada remaja yang mengalami kecanduan game online di Sumatera Barat. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional, dengan metode purposive sampling yang melibatkan 100 responden dari kalangan siswa SMP dan SMA. Instrumen yang digunakan adalah skala Social Comparison dan UCLA Loneliness Scale Version 3. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman’s rho, yang menunjukkan adanya hubungan positif signifikan antara social comparison dan loneliness (r = 0.349; p < 0.001). Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi intensitas individu melakukan perbandingan sosial khususnya upward comparison maka semakin tinggi pula tingkat kesepian yang dirasakan. Temuan ini menunjukkan bahwa dalam konteks kecanduan game online, social comparison dapat menjadi faktor stresor yang memperkuat perasaan keterasingan dan ketidakpuasan sosial.