Hubungan Dukungan Sosial dengan Kesejahteraan Psikologis pada Komunitas Vespa Gembel - Oktafia, Putri Rahma; Primanita, Rida Yanna (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2026)
Keberadaan komunitas Vespa Gembel kerap dihadapkan pada stigma sosial yang berpotensi memengaruhi kondisi psikologis anggotanya, sehingga dukungan sosial memungkinkan faktor penting dalam menjaga kesejahteraan psikologis. Penelitian ini bertujuan agar menganalisis hubungan antara dukungan sosial dan kesejahteraan psikologis pada anggota komunitas Vespa Gembel di Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Metode sampling incidental digunakan untuk memilih 50 anggota komunitas Vespa Gembel untuk penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala yang mengukur variabel kesejahteraan psikologis dan dukungan sosial. Korelasi Pearson Product Moment digunakan untuk menganalisis data. Ada hubungan positif yang signifikan dan kuat antara dukungan sosial dan kesejahteraan psikologis (r = 0,922; p = 0,001; p < 0,05). Hasilnya menunjukkan bahwa tingkat dukungan sosial yang diterima seseorang terkait dengan tingkat kesejahteraan psikologisnya.