Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Materi Sendi dan Otot pada Peserta Didik Kelas VIC SDIT Insan Mulia Surakarta Tahun Ajaran 2024/2025 - Khotimah, Khusnul; Citra, Wilis Erila; Atmojo, Idam Ragil Widianto; Widyarini, Tri (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hasil belajar peserta didik menggunakan model Problem Based Learning (PBL) mata pelajaran IPAS materi sendi dan otot kelas VIC SDIT Insan Mulia. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIC SDIT Insan Mulia yang berjumlah 28 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes. Tes dilaksanakan 3 kali yakni 1 kali tes awal untuk mengetahui kemampuan awal peserta didik dalam memahami materi pembelajaran, dan 2 kali tes dengan tingkatan soal yang lebih tinggi untuk menilai peningkatan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PBL  mampu meningkatkan hasil belajar IPAS peserta didik yang dibuktikan dengan adanya peningkatan persentase hasil belajar peserta didik. Persentase tersebut yaitu dari pra tindakan 42,86% menjadi 67,86% pada siklus I, dan meningkat kembali sebanyak 89,29% pada siklus II. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran menggunakan model PBL dapat meningkatkan hasil belajar IPAS peserta didik.