Pengaruh Reliabilitas Instrumen Evaluasi Berbasis Nearpod terhadap Hasil Belajar Mahasiswa pada Mata Kuliah Sosilinguistik - Nora Erika Aulia; Agik Nur Efendi; Liana Rochmatul Wachidah (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
The reliability of an instrument in learning evaluation is a crucial aspect that determines the consistency of measurement results. Reliability testing of evaluation instruments can minimize errors in describing student learning achievement. This study aims to determine the effect of the reliability of Nearpod-based evaluation instruments on student learning outcomes in the Sociolinguistics course. The method used in this study is quantitative with a test-retest approach, namely retesting the same instrument at two different times. The subjects of this study were 20 students of the Indonesian Language Education Study Program, Class of 2023 at UIN Madura. The instrument was in the form of 10 multiple-choice questions tested through the Nearpod platform with a five-day gap between the two tests. The data analysis technique used Pearson Product Moment Correlation which was processed through the SPSS application. The results of the study showed a correlation coefficient value of r = 0.827 with a significance level of p = 0.000, which indicated that the Nearpod-based instrument had very high reliability and was considered feasible and reliable for use. Thus, the Nearpod-based evaluation instrument has a very high level of reliability which contributes significantly to producing consistent and accurate measurements, as well as supporting the improvement of student learning outcomes in sociolinguistics courses.Keandalan suatu instrumen dalam evaluasi pembelajaran merupakan aspek krusial yang menentukan konsistensi hasil pengukuran. Uji keandalan terhadap instrumen evaluasi dapat meminimalisasi kekeliruan dalam menggambarkan tentang pencapaian belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh reliabiltas instrumen evaluasi berbasis Nearpod terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Sosiolinguistik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan test-retest, yakni pengujian ulang suatu instrumen yang sama dalam dua waktu berbeda. Subjek penelitian ini adalah 20 mahasiswa Program Studi Tadris Bahasa Indonesia Angkatan 2023 di UIN Madura. Instrumen berupa 10 soal pilihan ganda yang diujikan melalui platform Nearpod dengan jeda lima hari antara kedua tes. Teknik analisis data menggunakan Korelasi Pearson Product Moment yang diolah melalui aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar r = 0,827 dengan tingkat siginifikansi p = 0,000, yang mengindikasikan bahwa instrumen berbasis Nearpod memiliki reliabilitas sangat tinggi serta dinilai layak dan andal untuk digunakan, serta memberikan dampak positif terhadap hasil belajar siswa. Dengan demikian, instrumen evaluasi berbasis Nearpod memiliki tingkat reliabilitas sangat tinggi yang berkontribusi secara signifikan dalam menghasilkan pengukuran secara konsisten dan akurat, serta mendukung peningkatan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Sosiolinguistik.