Anteseden Minat Berwirausaha Gen Z Di Kota Samarinda - Latifah E., Nur Nova; Sanistasya, Poppy Alvianolita; Althalets, Fareis; Hikmah, Mukhibatul (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Tingginya angka kemiskinan di kalangan Generasi Z di Kota Samarinda menegaskan perlunya menumbuhkan minat berwirausaha sebagai solusi untuk menciptakan lapangan kerja mandiri dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan, lingkungan keluarga, dan resiliensi terhadap minat berwirausaha Gen Z. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan kausalitas, melibatkan 100 responden Gen Z berusia 20–28 tahun yang dipilih melalui teknik nonprobability sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi berganda linier dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan, lingkungan keluarga, dan ketahanan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha (F hitung = 19,537; Sig. = 0,000). Nilai koefisien determinasi sebesar 37,9% menunjukkan kontribusi variabel ketiga dalam menjelaskan minat berwirausaha, sementara pengaruhnya mempengaruhi faktor lain di luar model. Secara parsial, variabel ketiga juga berpengaruh positif dan signifikan. Dengan demikian, pendidikan yang aplikatif, dukungan keluarga, dan ketangguhan pribadi merupakan anteseden penting dalam membentuk minat berwirausaha Gen Z di Kota Samarinda.