Hubungan Meaningful Work dengan Work Engagement pada Perawat di RSUD Dr. Achmad Mochtar Bukittinggi - Isttianah, Fadila Lailatul; Primanita, Rida Yanna (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Perawat merupakan tenaga kesehatan yang berperan penting dalam menjaga kualitas pelayanan rumah sakit, sehingga work engagement perawat menjadi hal yang krusial untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat meaningful work dan work engagement serta hubungan antara kedua variabel tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan teknik pengambilan sampel non probability sampling dengan jenis incidental sampling. Jumlah responden dalam penelitian ini yaitu 84 orang perawat yang bekerja di RSUD Dr. Achmad Mochtar Bukittinggi. Instrumen pada penelitian ini yaitu kuesioner yang terdiri dari dua skala, yaitu Work and Meaning Inventory (WAMI) dan Utrecht Work Engagement Scale-9 (UWES-9). Hasil analisis korelasi pearson product moment menunjukkan nilai koefisian r = 0.649 dan nilai sig. 0.000 < 0.05. Temuan ini membuktikan adanya korelasi yang positif dan signifikan antara meaningful work dengan work engagement pada perawat di RSUD Dr. Achmad Mochtar Bukittinggi