Pengaruh Lingkungan Keluarga dalam Menyiapkan Asupan Gizi Anak Usia 5–6 Tahun terhadap Perkembangan Kognitif di Desa Paok Lombok - Rahmawati Kamal; I Made Swasa Astawa; Filsa Era Sativa; Nurhasanah Nurhasanah (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Perkembangan kemampuan berpikir anak usia dini sangat dipengaruhi oleh kualitas lingkungan keluarga, terutama dalam hal pemenuhan kebutuhan nutrisi yang penting untuk perkembangan otak. Lingkungan keluarga sebagai tempat pertama anak tumbuh memberikan stimulasi dan nutrisi yang dibutuhkan agar anak dapat berkembang secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga dalam penyediaan asupan makanan terhadap perkembangan kognitif anak usia 5–6 tahun di Desa Paok Lombok. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan analisis regresi linier sederhana. Sampel sebanyak 165 orang tua dipilih secara acak dari populasi 280 orang tua, dengan data yang dikumpulkan melalui kuesioner tertutup yang sudah teruji validitas dan keandalannya. Hasil menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kualitas lingkungan keluarga dalam menyediakan asupan nutrisi dengan perkembangan kognitif anak, dengan nilai signifikansi kurang dari 0,001 dan kontribusi variabel sebesar 22,1%. Dengan kata lain, semakin baik keluarga dalam memenuhi kebutuhan gizi anak, semakin optimal perkembangan kemampuan berpikir anak tersebut. Kesimpulannya, peran aktif orang tua dalam memenuhi kebutuhan gizi anak sangat penting untuk mendukung perkembangan kognitif anak sejak usia dini di Desa Paok Lombok.