Pelatihan Proses Perencanaan Merchandise Dalam Menjaga Efisiensi Ritel - Rosmita Rasyid; Justin Arvid; Michael Poeady (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sultan Indonesia, 2025)
Perencanaan merchandise menjadi salah satu komponen yang cukup penting dalam strategi bisnis ritel yang digunakan oleh banyak pemilik bisnis. Persaingan ketat dalam industri ini membuat para pemilik bisnis membuat perencanaan merchandise yang lebih terstruktur dan lebih baik. Mitra yang menjadi tempat kegiatan PKM bergerak dalam bidang kuliner roti yang berlokasi di Sunter Jakarta. Dimana permasalah utama terletak pada minimnya pengetahuan mitra tentang proses perencanaan barang dagangn dalam menjalankan usaha.  Perencaaan bahan dangang yang tepat juga mendukung adanya penghematan biaya penyimpanan dan juga meminimalkan kebutuhan untuk mengadakan diskon besar-besaran atau likuidasi stok barang yang terlalu banyak dan berlebihan. Metode kegiatan dilakukan dengan pelatihan terkait dengan legal dan etis. Pelatihan dilakukan secara daring melalui platform zoom. Melalui kegiatan ini diharapkan, masalah yang muncul pada usaha mitra akan teratasi, mitra dapat meningkatkan pengetahuan dalam hal penerapan proses perencanaan bahan dagang, ini dapat dilihat dalam peningkatan efisiensi operasional yang didapatkan melalui sistem yang menjadi lebih terstruktur dan teroganisir.