Pelatihan Memahami Perilaku Pembelian Pelanggan - Rodhiah Rodhiah; Evelin Wiranata; Keisha Clarissa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sultan Indonesia, 2025)
Keputusan pembelian pelanggan merupakan proses yang kompleks dan tidak mudah diidentifikasi, karena sikap, persepsi, serta preferensi individu sangat memengaruhi kesediaan konsumen untuk melakukan pembelian. Oleh karena itu, diperlukan pemahaman yang lebih mendalam mengenai faktor-faktor yang membentuk sikap dan perilaku belanja pelanggan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menganalisis perilaku pembelian konsumen yang relevan sebagai upaya membantu UMKM dalam memperoleh dan mempertahankan pelanggan. Mitra kegiatan PKM adalah UMKM bumbu dapur “DapoerRempah”, yang bergerak dalam usaha rempah-rempah untuk kebutuhan memasak sehari-hari. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa mitra menghadapi permasalahan utama dalam memahami pola dan dasar pengambilan keputusan belanja konsumen. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi, wawancara, dan pelatihan. Materi disampaikan dalam bentuk presentasi (PPT) dan dilaksanakan secara daring. Melalui kegiatan ini, diharapkan mitra mampu meningkatkan pemahaman terhadap perilaku belanja konsumen serta memperoleh panduan praktis untuk menentukan target pasar yang lebih tepat dan efektif.