Penerapan Metode Double Exponential Smoothing untuk Pemberdayaan Apotek melalui Sistem Prediksi Penjualan Vitamin - Dayatila, Nada; Fakhriza, M.; Nasution, Adnan Buyung (Jurnal IPTEK Bagi Masyarakat, 2025)
Penjualan vitamin di Apotik Pandu Jaya perlu diprediksi secara akurat untuk mencegah terjadinya kelebihan maupun kekurangan stok yang dapat menimbulkan kerugian. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan aplikasi berbasis web yang mampu melakukan prediksi penjualan vitamin selama empat bulan ke depan sebagai dasar pengambilan keputusan pengelolaan persediaan. Data yang digunakan berupa catatan historis penjualan vitamin pada Apotik Pandu Jaya dengan rentang waktu tertentu yang diolah secara runtut. Metode yang diterapkan adalah Double Exponential Smoothing (DES) dengan proses optimasi parameter α (alpha) dan β (beta) untuk memperoleh hasil peramalan paling akurat. Evaluasi kinerja model dilakukan menggunakan metrik Root Mean Square Error (RMSE) dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasil pengujian menunjukkan bahwa model DES dengan parameter optimal menghasilkan nilai error yang relatif kecil (RMSE = 61.96289), sehingga prediksi empat bulan ke depan memperlihatkan tren penjualan yang meningkat secara stabil. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem prediksi berbasis web yang dikembangkan dapat menjadi alat bantu efektif bagi manajemen apotek dalam merencanakan kebutuhan stok, mengurangi risiko kerugian, serta mendukung strategi pengadaan yang lebih efisien.