Menumbuhkan Moderasi Beragama melalui Keterlibatan Mahasiswa di Desa Pasar X Kutalimbaru - Zahrowaini, Taqiya; Zahra, Siti; Nst, Achmad Ramadhan; Pratama, Dino Farid; Putri, Raissa Amanda (Jurnal IPTEK Bagi Masyarakat, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran mahasiswa yang mengikuti program Kuliah Kerja Lapangan (KKL) di Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara dalam menerapkan moderasi agama di Desa Pasar X, Kecamatan Kutalimbaru, Kabupaten Deli Serdang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kebutuhan untuk mempromosikan harmoni dalam masyarakat pluralistik yang ditandai oleh keragaman agama. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi untuk memahami proses dan dinamika sosial selama program berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa secara aktif terlibat dalam berbagai kegiatan yang bertujuan memperkuat komitmen nasional, menumbuhkan toleransi, mendorong sikap anti-kekerasan, dan menerima kebijaksanaan lokal, yang merupakan indikator utama moderasi agama. Kegiatan tersebut meliputi pengajaran, bimbingan, senam komunitas, festival budaya, dan kampanye sosial. Kesimpulan dari studi ini adalah bahwa keterlibatan mahasiswa melalui program ini berkontribusi secara signifikan dalam memperkuat moderasi agama dan kohesi sosial di komunitas multireligius, serta menunjukkan potensi pemberdayaan komunitas partisipatif sebagai strategi untuk menciptakan harmoni sosial yang berkelanjutan.