PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG TALAS BENENG (Xanthosoma undipes K.Koch) TERHADAP WARNA, RASA DAN KEKENYALAN BAKSO DAGING SAPI - Fani Dwi Evadewi; Indri Handayani; Sari Tuswati; Wida Nurnaningsih (MEDIA PETERNAKAN, 2023)
Penelitian ini berjudul ‘‘ PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG TALAS BENENG TERHADAP WARNA, RASA DAN KEKENYALAN BAKSO DAGING SAPI ’’. Perumusan masalah yang diajukan adalah : Bagaimanakah pengaruh penambahan tepung talas beneng terhadap warna, rasa, dan kekenyalan bakso daging sapi. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung talas beneng terhadap warna, rasa, dan kekenyalan bakso daging sapi. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah, dengan empat taraf perlakuan. Berdasarkan pembahasan pada penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa (1) Perubahan warna bakso daging sapi yang diberi perlakuan penambahan tepung talas beneng dengan dosis tiga persen menghasilkan bakso yang lebih abu-abu daripada penambahan tepung talas beneng dengan dosis dua persen. (2) Perubahan rasa bakso daging sapi yang diberi perlakuan penambahan tepung talas beneng dengan dosis tiga persen menghasilkan bakso yang jauh lebih enak daripada penambahan tepung talas beneng dengan dosis dua persen. (3) Bakso daging sapi yang dengan penambahan tepung talas beneng dengan dosis nol, dua, tiga, dan lima persen menghasilkan kekenyalan bakso yang tidak berbeda nyata. Kata kunci : bakso daging sapi, kekenyalan, rasa, tepung talas beneng, warna.