PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L) DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM RAS - Soegeng Herijanto; Eka Setiani; Citopartusi Tjahyani; Wida Nurnaningsih (MEDIA PETERNAKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi larutan daun jambu biji (Psidium guajava L) sebagai penyamak nabati terhadap bobot telur, haugh unit (HU) dan pH telur ayam ras, yang telah dilaksanakan pada tanggal 25 Maret – 21 April 2023 di laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Wijayakusuma Purwokerto. Materi percobaan tediri dari 100 butir telur ayam ras segar dengan metode penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial 4 × 5 × 5, perlakuan yang diberikan terdiri dari empat faktor A dan lima faktor B dengan lima kali ulangan. Faktor A adalah konsentrasi larutan daun jambu biji dengan taraf percobaan A1 (perendaman telur di dalam 700 ml larutan daun jambu biji dengan konsentrasi akhir 63 gram/ 700ml = 0,09 gr/ml), A2 (perendaman telur di dalam 650 ml larutan daun jambu biji dengan konsentrasi akhir 78 gram/ 600 ml = 0,12 gr/ml), A3 (perendaman telur di dalam 550 ml larutan daun jambu biji dengan konsentrasi akhir 82 gram/ 550ml = 0,15 gr/ml), A4 (perendaman telur di dalam 500 ml larutan daun jambu biji dengan konsentrasi akhir 90 gram/ 500 ml = 0,18 gr/ml). Faktor B adalah lama waktu penyimpanan telur yang terdiri dari lima taraf perlakuan yaitu B1 (0 hari), B2 (7 Hari), B3 (14 hari), B4 (21 hari) dan B5 (28 hari). Parameter yang diukur adalah bobot telur, haugh unit (HU) dan pH telur ayam ras. Hasil penelitian membuktikan bahwa lama penyimpanan setelah perendaman telur ayam ras menggunakan larutan daun jambu biji berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap haugh unit dan pH telur. Kesimpulan dari penelitian ini adalah konsentrasi akhir larutan daun jambu biji (Psidium guajava L) 0,09 – 0,18 gr/ml dapat digunakan sebagai penyamak nabati alami karena dapat menahan kenaikan pH telur dan penurunan haugh unit selama penyimpanan 0 -28 hari. Kata Kunci : Telur ayam ras, larutan daun jambu biji (Psidium guajava L), Lama Penyimpanan, bobot telur , haugh unit dan pH telur.