Analisis pesan perjuangan dalam membuktikan kebenaran melalui sequence film Rebel Ridge (2024) - Sanjaya, William; Thamrin, Hendi; Chaysalina, Inne; Sukarno, Ferry Agustian (Jurnal Desain, 2025)
Penelitian ini membahas tentang pemanfaatan sequence dalam membantu penyampaian pesan perjuangan dalam membuktikan kebenaran di film Rebel Ridge (2024). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan penjabaran deskripsi terhadap objek penelitian yang diteliti. Objek penelitian yang diteliti adalah film Rebel Ridge (2024), sedangkan teori yang digunakan adalah teori struktur cerita yang dikemukakan oleh Syd Field, Robert Mckee dan Salman Aristo. Pembahasan dilakukan dengan melakukan penjabaran struktur cerita yang meliputi babak, sequence, dan adegan yang digunakan sebagai acuan referensi sequence. Selanjutnya, dilakukan penjabaran pesan melalui sequence film Rebel Ridge (2024). Dari penelitian yang telah dilakukan, disimpulkan bahwa terdapat sequence 1-2 yang menunjukkan pesan perjuangan seseorang untuk terus memegang prinsip kebenaran walaupun ditentang oleh orang yang berkuasa. Sequence 3 menunjukkan waktu tenang yang perlu digunakan untuk mempertimbangkan keputusan yang diambil dalam menghadapi masalah. Sequence ke 4-6 menunjukkan tentang respon dan sikap seseorang untuk terus kuat ketika menghadapi masalah. Sequence ke-7 memberikan pesan untuk terus percaya terhadap jalan keluar pada masalah yang dihadapi, sedangkan sequence ke-8 menunjukkan bahwa usaha tidak mengkhianati hasil. Dengan adanya penyusunan sequence cerita pada film Rebel Ridge (2024), pesan perjuangan seseorang dalam membuktikan kebenaran mampu diterima dengan efisien oleh penonton.