Dramatisasi kegembiraan dan kesedihan pesan lirik lagu melalui komposisi visual pada video musik Satu–satu - William Sanjaya; Hendi Thamrin; Inne Chaysalina; Ferry Agustian Sukarno (Jurnal Desain, 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan komposisi visual dalam video musik “Satu–Satu” untuk mendramatisasi emosi kesedihan dan kegembiraan demi menyampaikan pesan lirik lagu secara efektif kepada penonton. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan purposive sampling, penelitian menjabarkan lirik lagu dan menganalisis penerapan komposisi visual pada setiap adegan, kemudian mengaitkannya dengan situasi yang ditunjukkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketidakseimbangan visual mendominasi 12 adegan awal hingga akhir video, merefleksikan kegelisahan tokoh Anak Kecil dan mendramatisasi kesedihan. Sebaliknya, empat penerapan rule of thirds menunjukkan situasi aman yang merepresentasikan usaha, dan dua penerapan keseimbangan visual melambangkan kesatuan tokoh, keduanya mendramatisasi kegembiraan. Disimpulkan bahwa variasi komposisi visual (ketidakseimbangan, rule of thirds, dan keseimbangan) berhasil mendramatisasi emosi, sehingga pesan lirik tersampaikan. Penelitian ini berkontribusi pada pengujian keabsahan komposisi visual secara teoretis dan praktis dalam karya audio visual.