Potensi desain gerobak wirausaha inklusif sebagai penunjang kemandirian down syndrome dengan pendekatan human centered-design - Mariana Wibowo; Juanita Priscilla; Moh. Taufan Rizqi (Jurnal Desain, 2025)
Penyandang Down Syndrome (DS) di Indonesia masih menghadapi eksklusi sosial dan ekonomi, meskipun potensi mereka untuk hidup mandiri dan berwirausaha semakin diakui. Penelitian desain inklusif selama ini banyak berfokus pada furnitur edukasi untuk anak-anak dengan DS, namun minim solusi fungsional bagi dewasa muda penyandang DS (18-35 tahun) yang terlibat dalam kegiatan vokasional. Penelitian ini mengisi celah tersebut melalui perancangan gerobak wirausaha inklusif yang mendukung kemandirian ekonomi mereka. Pendekatan metode campuran digunakan, menggabungkan pengukuran antropometri (n = 18) dan wawancara mendalam serta observasi partisipatif dengan penyandang DS dan pendamping. Data dianalisis secara triangulatif, mengintegrasikan standar ergonomi (persentil ke-5) dengan kebutuhan psikososial, lalu disintesis melalui prinsip Human-Centered Design (HCD) dan kerangka Design Thinking (Emphatize hingga Test). Hasilnya Adalah dua tipe gerobak – Cake & Cookies dan Art & Craft – masing-masing dengan enam alternatif desain yang mempertimbangkan ergonomi, keamanan, aksesibilitas, dan keterlibatan emosional. Penelitian ini memberikan kontribusi orisinal pada desain inklusif dan wirausaha disabilitas, sekaligus menjadi wujud operasional dari hak penyandang disabilitas atas pekerjaan layak sebagaimana diamanatkan UU No. 8 Tahun 2016.