Imaji yang bernyawa: Kajian fotografi mainan dalam teknis eksplorasi visual - Ixsora Gupita Cinantya (Jurnal Desain, 2025)
Penelitian ini mengkaji imajinasi visual fotografi dalam penciptaan karya fotografi mainan bertajuk “Imaji yang Bernyawa”. Tujuannya adalah (1) mendeskripsikan teknik yang digunakan dalam genre fotografi mainan dan (2) mendeskripsikan aspek imajinasi visual pada karya tersebut. Penelitian deskriptif kualitatif ini menggunakan pendekatan reflektif Gastón Bachelard tentang imajinasi sebagai fondasi pengalaman ruang dan benda dalam seni. Metode analisis berfokus pada resonansi imajinatif karya, memperluas pemahaman bahwa fotografi mainan adalah sarana penyajian pengalaman ruang yang imajinatif dan personal, bukan sekadar produk teknis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) penciptaan karya memadukan teknik fotografi still life dan makro sebagai fondasi teknis yang memperkaya kekuatan ekspresif, dan (2) karya dipandang sebagai wujud naratif dan pengalaman batin yang lahir dari hubungan manusia, ruang, benda, dan imajinasi. Imajinasi dalam karya ini berfungsi sebagai media eksistensial yang menciptakan makna baru dalam ruang visual yang semu. Sejalan dengan Bachelard, fotografi mainan menjadi sarana seni yang filosofis, menghidupkan yang mati dan menyentuh kesadaran melalui kekuatan imaji yang bernyawa.