Perancangan flashcard edukatif Wadai Banjar bagi anak sekolah dasar sebagai sarana pelestarian budaya lokal - Yolanda Pratiwi; Muhammad Yunus; Lyscha Novitasari (Jurnal Desain, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan media pembelajaran berupa flashcard edukatif "Wadai Banjar" sebagai sarana pengenalan dan pelestarian kuliner tradisional Banjar untuk siswa Sekolah Dasar. Masalah utamanya adalah minimnya media edukatif yang menarik dan sesuai karakteristik anak-anak dalam konteks budaya lokal di tengah tantangan globalisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan R&D (Research and Development) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil pengembangan berupa 42 kartu dua sisi (cetak dan digital) yang dilengkapi QR code untuk akses informasi interaktif. Uji coba produk pada 27 siswa SD menunjukkan efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman dan minat anak terhadap Wadai Banjar, dengan 85% responden menyatakan kartu mudah dipahami. Secara keseluruhan, flashcard ini dinilai menarik, mudah digunakan, dan edukatif. Kesimpulannya, flashcard edukatif ini adalah media pembelajaran inovatif yang efektif untuk pengenalan budaya lokal, direkomendasikan untuk digunakan di lingkungan pendidikan formal dan nonformal.