Analisis material toe puff terhadap kualitas lasting pada desain sepatu kulit handmade - Noor Rachman Maulana; Vertasius Sanjaya Nugraha; Sulistianto; Ulfah Nafi'ah; Achmad Basri; Grace Febriartha Manullang (Jurnal Desain, 2025)
Toe puff memiliki peran penting dalam menentukan kualitas akhir sepatu, terutama dari segi kerapian, kekencangan, dan kesesuaian bentuk ujung depan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi ketebalan toe puff terhadap kualitas hasil lasting sepatu kulit yang dikerjakan secara manual. Metode penelitian yang digunakan penelitian kualitatif dengan teknik eksperimen menggunakan tiga variasi ketebalan toe puff berbahan cemisit, yaitu bahan yang umum digunakan dalam produksi sepatu kulit. Proses lasting dilakukan secara manual menggunakan tang oleh tenaga kerja terampil. Upper sepatu yang digunakan berbahan kulit sapi tersamak krom. Penilaian dilakukan secara kualitatif melalui observasi visual dan dokumentasi terhadap proses penarikan upper, kestabilan bentuk, serta tingkat kerapian hasil akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketebalan toe puff memberikan dampak pada hasil lasting yang berbeda-beda, semakin tebal toe puff, semakin tinggi kestabilan bentuk ujung sepatu yang dihasilkan. Namun, toe puff yang terlalu tebal menyebabkan kesulitan dalam proses penarikan upper dan permukaan kulit bagian tepi shoelast rentan bergelombang, sehingga menurunkan tingkat kerapian akhir. Penelitian ini menegaskan pentingnya pemilihan ketebalan material toe puff yang tepat untuk mencapai keseimbangan antara struktur dan estetika dalam proses desain dan produksi sepatu kulit handmade.