Perancangan extendable coffee table menggunakan konstruksi knockdown dengan pengaplikasian motif veneer - Niki Etruly; SettingsMuhammad Furqon Risvan Alrisyaldi (Jurnal Desain, 2025)
Keterbatasan lahan hunian merupakan tantangan yang dihadapi oleh masyarakat yang hidup di perkotaan, terutama akibat pertumbuhan populasi dan urbanisasi yang pesat. Hal ini mendorong masyarakat untuk memaksimalkan penggunaan ruang yang terbatas. Salah satu solusi yang efektif adalah penggunaan furnitur multifungsi dan berkonstruksi knockdown. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cara perancangan dan produksi sebuah furnitur yang memiliki fungsi lebih dan berkonstruksi knockdown supaya dapat memaksimalkan penggunaan ruang yang terbatas. Untuk mendapatkan data yang diperlukan dalam penelitian ini, dilakukan pengumpulan data dari beberapa sumber, antara lain kuesioner awal dan kuesioner akhir yang disebarkan kepada masyarakat, wawancara yang dilakukan kepada penghuni rumah yang mempunyai ruang yang terbatas, dan melakukan studi literatur dari jurnal, artikel, dan buku. Metode penelitian yang digunakan adalah metode campuran dengan menggunakan metode perancangan design thinking. Adapun perancangan menggunakan metode ini adalah dengan melakukan proses yang bertahap mulai dari proses emphatize, define, ideate, prototype, dan test. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah gambar kerja dan prototipe produk extendable coffee table dengan skala 1:1. Penilaian dari responden menunjukkan bahwa efektivitas fungsi extendable dari prototipe adalah sebesar 91,4%, efisiensi sistem konstruksi knockdown pada prototipe adalah 90,2%, dan penilaian estetika marquetry veneer dari prototipe adalah 94,8%.