Model desain komunikasi emosional untuk produk self-care di media sosial: Studi kasus lilin aromaterapi Cleoralde - Fransisca, Jesslyn; Savitri, Elis; Muhammad Arviansyah, Shaid (Jurnal Desain, 2025)
Jumlah pengguna media sosial di Indonesia terus meningkat, memberikan peluang besar bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memperluas jangkauan pasar dengan biaya yang relatif terjangkau. Sebagai contoh, Cleoralde, sebuah UMKM lilin aromaterapi di Medan, memiliki potensi besar untuk meningkatkan visibilitas merek dan penjualan melalui platform digital. Namun, seperti banyak UMKM lainnya, Cleoralde masih belum optimal dalam memanfaatkan potensi media sosial. Penelitian ini bertujuan merancang video iklan produk lilin aromaterapi Cleoralde sebagai media promosi di platform media sosial, untuk meningkatkan engagement dan persepsi positif audiens, serta mengetahui reaksi audiens terhadap video tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan Design and Development Research (DDR) dengan tahap analisis konteks (observasi dan kajian teori) untuk merancang visual treatment yang konsisten. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi acuan strategi pemasaran digital UMKM, khususnya Cleoralde untuk meningkatkan visibilitas merek. Kontribusi utama penelitian ini adalah menyajikan kerangka kerja visual (tone, komposisi, narasi) yang efektif secara semiotis untuk mengkomunikasikan nilai emosional produk self-care di media sosial (Instagram dan TikTok).