Studi implementasi visual guideline pada Instagram PT PWD Insurance Indonesia - Muttaqin, Fajar; Wijaya, Abung Supama (Jurnal Desain, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pedoman visual yang diterapkan dalam unggahan Instagram PT FWD Insurance Indonesia serta memberikan wawasan tentang konsistensi dan poin penting identitas visualnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yang memberikan gambaran detail mengenai implementasi visual guideline yang dimiliki oleh PT FWD Insurance Indonesia ke dalam Instagram. Hasil penelitian ini menggambarkan terdapat tiga poin penting guideline yang harus digunakan oleh PT FWD Insurance Indonesia, mulai dari color palette, fon, dan disclaimer OJK. Poin-poin guideline tersebut memberikan konsistensi identitas brand PT FWD Insurance Indonesia dengan memberikan visual guideline yang dapat mengatur secara komprehensif elemen-elemen yang dapat dan wajib ditampilkan pada Instagram. Dengan adanya guideline tersebut, Instagram PT FWD Insurance Indonesia dapat menampilkan unggahan yang konsisten di Instagram. Meskipun, batasan dalam guideline ini juga seringkali membuat proses kreatif menjadi terbatas dan tidak bervariasi utamanya terkait warna dan tipografi yang berjalan konsisten tetapi memerlukan penyempurnaan pedoman.