KONSERVASI ANGGREK MERAPI SECARA IN SITU MELALUI PROGRAM ADOPSI - Sulistyono (Pangripta Sembada : Jurnal Perencanaan Pembangunan, 2024)
Gunung Merapi merupakan salah satu gunung api paling aktif di dunia. Ekosistem hutan pegunungan di Gunung Merapi merupakan habitat yang cocok bagi kehidupan anggrek. Gunung Merapi diketahui memiliki keanekaragaman jenis anggrek yang tinggi. Namun aktivitas vulkaniknya yang tinggi menjadi ancaman bagi keberadaan anggrek di habitatnya. Upaya pelestarian anggrek secara in situ telah dilakukan melalui Program Adopsi Anggrek dengan cara menjaring dana dari donatur yang digunakan untuk kegiatan penanaman dan pemeliharaan anggrek Gunung Merapi di Dusun Turgo. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan adopsi anggrek sebagai salah satu metode konservasi anggrek di Gunung Merapi secara in situ. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka untuk mendapatkan data sekunder. Data primer diperoleh melalui observasi dan wawancara. Analisis data menggunakan intepretasi dan analisis konten. Data yang diperoleh diinterpretasikan. Analisis konten dilakukan dengan cara membuat narasi hasil penelitian berdasarkan temuan yang diperoleh di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program adopsi menjadi sebuah model kegiatan konservasi anggrek secara in situ dan sebagai sarana edukasi pelestarian lingkungan kepada masyarakat.