POTENSI PRODUKSI TUMBUHAN ORNAMENTAL DI KABUPATEN SLEMAN - Fathur Arifin; Nuraini (Pangripta Sembada : Jurnal Perencanaan Pembangunan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi produksi tumbuhan ornamental khususnya anggrek yang terletak di wilayah Kabupaten Sleman dan mengetahui pengembangan produksi anggrek yang ada di wilayah Kabupaten Sleman. Data dikumpulkan sesuai fokus topik penelitian mengenai produksi tanaman hias anggrek (Orchidaceae). Rumus produktivitas usaha menggunakan (PR = y/x), dimana ymenyatakan output hasil produksi dan xmenyatakan input luas lahan yang digunakan. Data input dan output diperoleh dari data BPS Kabupaten Sleman periode waktu 2018 hingga 2023. Sumber data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui data Badan Pusat Statistik Kabupaten Sleman dalam format time seriesyang digunakan untuk menganalisis kemungkinan tren produktivitas anggrek (Orchidaceae) yang lebih akurat dari waktu ke waktu. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa Kabupaten Sleman memiliki potensi produksi anggrek yang signifikan dari 2021 hingga 2023 sekitar 20%. Produktivitas anggrek di Kabupaten Sleman masih fluktiatif tetapi perlahan mengalami peningkatan setelah tahun 2021. Faktor penyebabnya rendahnya produktifitas anggrek antara lain yaitu kemitraan yang belum optimal dan kurangnya inovasi dalam pengelolaan lahan dan produk. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Kabupaten Sleman berpotensi besar untuk dikembangkannya produksi tumbuhan ornamental, terutama anggrek. Untuk memaksimalkan potensi tersebut, pemerintah daerah perlu mengupayakan menjalin kemitraan dengan berbagai pihak, termasuk akademisi, masyarakat, petani, dan sektor swasta untuk bersinergi dalam pengelolaan tanaman anggrek serta pengumpulan data yang lebih komprehensif untuk mencapai efisiensi dan peningkatan produktivitas anggrek secara berkelanjutan di Kabupaten Sleman.