PERAN COMPANY MANAGEMENT DALAM DAYA SAING PETERNAK SAPI PERAH DI KAPANEWON CANGKRINGAN, KABUPATEN SLEMAN - Sulasmi Sulasmi; Eni Kartika sari (Pangripta Sembada : Jurnal Perencanaan Pembangunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran company management dalam meningkatkan daya saing peternak sapi perah di Kapanewon Cangkringan, Kabupaten Sleman. Peternak sapi perah di daerah ini menghadapi berbagai tantangan seperti terbatasnya akses pasar, rendahnya harga jual susu, minimnya adopsi teknologi, dan lemahnya posisi tawar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan focus group discussion (FGD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi company management yang efektif mampu meningkatkan daya saing peternak melalui empat aspek utama: penguatan kelembagaan koperasi susu, pengembangan kapasitas SDM peternak, aplikasi teknologi tepat guna, dan pengembangan rantai nilai produk susu. Intervensi manajemen pada aspek-aspek tersebut terbukti memberikan dampak positif terhadap peningkatan produktivitas, efisiensi biaya produksi, dan nilai tambah produk. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya pendampingan berkelanjutan dan penguatan kemitraan multi-stakeholder untuk mendukung keberlanjutan usaha peternakan sapi perah di Kapanewon Cangkringan, Kabupaten Sleman.