KARAKTERISASI MORFOLOGI ANGGREK SPESIES DAN HIBRIDA DI WILAYAH SLEMAN - Latifa Nuraini; Intan Suci Novita Sari (Pangripta Sembada : Jurnal Perencanaan Pembangunan, 2025)
Kabupaten Sleman merupakan salah satu wilayah dengan keanekaragaman hayati paling tinggi. Terdapat sedikitnya 74 spesies anggrek dari berbagai genus yang berbeda, terutama di lereng Merapi dengan elevasi hingga 1.600 mdpl. Namun, hingga saat ini data morfologi anggrek yang terdokumentasi secara sistematis masih belum tersedia. Hal tersebut menjadikan sulitnya proses identifikasi, pengawasan terhadap upaya persilangan dan ancaman kelestarian sumber daya genetik anggrek lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan perbandingan karakter morfologi anggrek spesies dan hibrida yang tumbuh di Kabupaten Sleman dengan menggunakan pendekatan morfometik dan analisis Principal Component Analysis (PCA). Penelitian menggunakan total 7 spesimen anggrek, terdiri dari 5 spesies dari 3 genus berbeda serta 2 spesimen hibrida dari 2 genus berbeda. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi secara langsung terhadap karakter morfologi secara kualitatif dan kuantitatif terhadap spesimen anggrek spesies dan hibrida kemudian dilakukan identifikasi pola perbedaan karakter morfologi antara anggrek spesies dan hibrida dengan uji PCA menggunakan software RStudio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter bunga merupakan penanda morfologis paling mencolok antara spesies dan hibrida.  Analisis menggunakan uji PCA menunjukkan pola distribusi spesimen Doritaenopsis dan Dendrobium caesar sebagai anggrek hibrida berdasarkan kedekatan morfologi dengan genus dari anggrek spesies yang diteliti, mengindikasikan potensi sebagai indukan lanjutan. Temuan ini memberikan informasi dasar penting untuk konservasi anggrek di wilayah Kabupaten Sleman dengan mempertimbangkan praktik hibridisasi yang bijaksana yang dapat dimanfaatkan dalam bidang konservasi dengan melibatkan kolaborasi antara pemerintah daerah, komunitas lokal, dan lembaga konservasi.