PUBLIC SERVICE TRANSFORMATION BASED ON LOCAL LEADERSHIP : A STUDY IN PALLEKO VILLAGE - Ibnu Azka; Fathur Baldan Haramain; Andi Syahrul Ramadhan A (Pangripta Sembada : Jurnal Perencanaan Pembangunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi pelayanan publik di Desa Palleko, Kecamatan Polombangkeng Utara, Kabupaten Takalar, serta strategi yang diterapkan Kepala Desa dalam meningkatkan kualitas pelayanan. Pelayanan publik yang efektif dan efisien sangat penting untuk memenuhi kebutuhan masyarakat, namun seringkali terhambat oleh berbagai permasalahan seperti sistem birokrasi yang rumit, keterbatasan sumber daya, dan rendahnya partisipasi masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk menguji keabsahan data, penelitian ini menerapkan teknik triangulasi sumber dengan membandingkan informasi dari berbagai informan dan dokumen pendukung. Data yang terkumpul diolah melalui proses transkripsi wawancara, pengorganisasian catatan lapangan, dan dianalisis menggunakan pendekatan analisis tematik dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kepala Desa Palleko menerapkan beberapa strategi transformasi pelayanan, seperti peningkatan fasilitas fisik, pemberian pelayanan yang adil dan profesional, serta transparansi melalui penyediaan informasi alur pelayanan yang jelas. Faktor pendukung dalam transformasi ini antara lain ketersediaan sarana prasarana, sikap ramah dan tanggap dari staf, serta hubungan yang baik antara pemerintah dengan masyarakat. Namun, tantangan utama dalam proses transformasi ini adalah profesionalisme staf yang masih perlu ditingkatkan dan rendahnya kesadaran masyarakat akan pentingnya peran mereka dalam mendukung pelayanan publik. Transformasi pelayanan publik di Desa Palleko menunjukkan bahwa dengan strategi yang tepat, kualitas pelayanan dapat ditingkatkan sehingga lebih responsif terhadap kebutuhan masyarakat dan mendukung pembangunan inklusif.