Pelatihan Penggunaan Aplikasi Pengolahan Nilai dan Rangking untuk Guru SMK (STM) Panca Budi Medan - Ade Rizka; Rahayu Mayang Sari; Miftahul Jannah; Arif Hamied Nababan (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2024)
Proses pengolahan dan perhitungan nilai serta menentukan peringkat rangking siswa sebelumnya hanya menggunakan sistem informasi penilaian yang difasilitasi oleh sekolah saja, sehingga dibutuhkan pembaharuan dan penambahan metode pendukung keputusan pada aplikasi yang berbeda agar lebih maksimal. Tim melakukan pengamatan dan observasi bahwa pembaharuan dan penambahan akan mendukung hasil kerja dan kinerja guru dalam menyelesaikan tugas. Pelatihan penggunaan aplikasi pengolahan nilai dan peringkat siswa dilaksanakan untuk guru dan wali kelas agar dapat menggunakan aplikasi dengan penambahan metode pendukung keputusan untuk peringkat siswa. Pelatihan merupakan bagian dari memperkenalkan aplikasi agar guru dan wali kelas dapat memanfaatkan fasilitas aplikasi sehingga dapat memahami penggunaan dan fitur yang terdapat dalam aplikasi. Proses penggunaan aplikasi mudah dimengerti sehingga efisien dan cepat. Guru dan wali kelas dapat mengolah nilai keseluruhan mata pelajaran siswa dan memproses peringkat siswa berdasarkan kriteria yang sesuai dan menghasilkan rangking siswa. Kemitraan masyarakat telah terlaksana dengan lancar dan baik. Antusias peserta sangan tinggi dan aktif selama kegiatan berlangsung.