Strategi Manajemen Bisnis Digital: Pelatihan Pemasaran Online dan Analisis Keuangan bagi Pelaku Usaha Mikro - Lasman Eddy Bachtiar; Arisman Parhusip; Montaris Silaen (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para dosen pelaku usaha mikro di Institut Bisnis dan Komputer Indonesia dalam menerapkan strategi manajemen bisnis digital. Fokus kegiatan diarahkan pada dua aspek utama, yaitu pelatihan pemasaran online dan analisis keuangan usaha mikro. Pelatihan dilakukan dengan pendekatan interaktif melalui ceramah, studi kasus, diskusi kelompok, dan praktik langsung menggunakan berbagai platform digital seperti Google Bisnisku dan media sosial Instagram. Selain itu, peserta juga dibimbing dalam menyusun laporan keuangan sederhana menggunakan format digital berbasis Excel. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 90% peserta mengalami peningkatan pemahaman dalam memanfaatkan platform digital untuk promosi usaha, dan 85% peserta mampu menyusun laporan keuangan dasar secara mandiri setelah pelatihan. Para peserta juga menyampaikan bahwa materi yang diberikan sangat relevan dengan kebutuhan mereka, terutama dalam menghadapi tantangan pengelolaan usaha di era digital. Kegiatan ini dinilai berhasil meningkatkan kapasitas kewirausahaan berbasis teknologi di kalangan dosen yang memiliki usaha mikro. Ke depan, program ini diharapkan dapat dikembangkan menjadi kegiatan berkelanjutan melalui pelatihan lanjutan, pendampingan usaha, serta replikasi model pelatihan ke kalangan mahasiswa maupun masyarakat umum pelaku UMKM lainnya