Implementasi Aplikasi Transaksi Berbasis Web dengan Metode Agile untuk Optimalisasi Pengelolaan Bisnis UMKM Soember Redjeki - Indri Sulistianingsih; Ade Rizka; Arief Hamied Nababan; Rian Syahputra (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2024)
Perkembangan teknologi digital menuntut UMKM untuk beradaptasi dalam pengelolaan bisnisnya, termasuk UMKM Soember Redjeki di Kota Medan yang masih menggunakan sistem pembayaran dan pencatatan transaksi secara manual. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan aplikasi transaksi berbasis web dengan metode Agile guna mengoptimalkan pengelolaan operasional bisnis. Metode pelaksanaan dimulai dengan analisis kebutuhan mitra, perancangan sistem menggunakan pendekatan Agile, pengembangan aplikasi, pelatihan penggunaan sistem, serta monitoring dan evaluasi. Aplikasi yang dikembangkan mencakup fitur manajemen pesanan, pembayaran digital, dan pelaporan real-time yang disesuaikan dengan kebutuhan operasional kedai kopi. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi operasional melalui pengurangan kesalahan pencatatan transaksi, percepatan proses layanan, dan perbaikan akurasi pelaporan keuangan. Penerapan sistem ini juga membantu mitra dalam mempersiapkan digitalisasi bisnis yang mendukung pengajuan Nomor Induk Berusaha (NIB) sebagai langkah formalisasi usaha. Keberlanjutan program dijamin melalui pendampingan berkala dan pemantauan penggunaan sistem selama tiga bulan pasca implementasi.