Pelatihan Pemanfaatan TIK sebagai Media Pembelajaran di SMK Dharma Bhakti dengan Pendekatan Manajerial - Adiwima Zebua; Ade May Luky Harefa; Miftahul Jannah; Sutarman (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2024)
Pelatihan pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) sebagai media pembelajaran di SMK Dharma Bhakti bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam merencanakan, mengelola, dan mengevaluasi penggunaan TIK dalam proses pembelajaran. Dengan pendekatan manajerial yang sistematis, pelatihan ini memberikan pemahaman tentang pentingnya pemilihan dan penggunaan perangkat TIK yang tepat untuk mendukung pembelajaran yang lebih efektif. Metodologi yang digunakan mencakup beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan, desain pelatihan, implementasi, dan evaluasi. Tahapan pertama, analisis kebutuhan, mengidentifikasi tingkat pemahaman guru terkait TIK dan cara mengelola pembelajaran berbasis teknologi. Berdasarkan hasil analisis, desain pelatihan disusun untuk mencakup berbagai topik, mulai dari pengenalan TIK, penggunaan aplikasi pembelajaran, hingga strategi manajerial dalam mengelola pembelajaran berbasis TIK. Pelatihan dilaksanakan dengan berbagai metode, termasuk ceramah, diskusi, dan latihan praktik langsung. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur sejauh mana keterampilan guru meningkat. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebagian besar guru mengalami peningkatan yang signifikan dalam keterampilan penggunaan TIK. Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap kualitas pembelajaran dan menjadikan SMK Dharma Bhakti sebagai sekolah yang lebih inovatif dalam era digital.