Peningkatan Kompetensi Tata Kelola Keuangan Usaha Mikro Mie Aceh Bang Udhin - Karina Silaen; Lasman Eddy Bachtiar; Arisman Parhusip; Montaris Silaen (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Program ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi tata kelola keuangan pada Usaha Mikro Mie Aceh Bang Udhin melalui pelatihan dan pendampingan dalam pencatatan keuangan yang lebih sistematis. Berdasarkan hasil observasi awal, pemilik usaha mengalami kesulitan dalam mencatat pemasukan, pengeluaran, serta menyusun laporan laba rugi secara akurat. Hal ini berdampak pada kurang optimalnya pengelolaan arus kas dan pengambilan keputusan bisnis. Oleh karena itu, program ini dirancang dengan beberapa tahapan utama, yaitu identifikasi permasalahan yang dihadapi usaha, penyusunan modul pelatihan yang disesuaikan dengan kebutuhan usaha mikro, implementasi sistem pencatatan keuangan berbasis sederhana, serta evaluasi hasil program. Pelatihan diberikan dalam bentuk teori dan praktik dengan metode yang mudah dipahami oleh pemilik usaha. Implementasi sistem pencatatan dilakukan secara bertahap untuk memastikan pemilik usaha dapat mengaplikasikannya dalam kegiatan operasional sehari-hari. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pemilik usaha terhadap pencatatan keuangan, efisiensi dalam pengelolaan arus kas, serta kemampuan menyusun laporan keuangan yang lebih baik. Dengan sistem pencatatan yang lebih terstruktur, pemilik usaha dapat mengambil keputusan bisnis yang lebih tepat dan terarah. Keberlanjutan dari program ini diharapkan dapat mendukung pengembangan usaha mikro agar lebih profesional, berdaya saing, dan berkelanjutan dalam jangka panjang.