Efektifitas Penggunaan E-learning Pada Mata Pelajaran Entrepreneurship Untuk Meningkatkan Kompetensi Peserta Didik SMK Swasta Taman Siswa Kota Pematangsiantar - Mhd. Ramadhan; Iqbal Giffari Ritonga; Egi Kurniawan; Ade May Luky Harefa (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Pendidikan memiliki peran penting dalam memajukan suatu negara. Sistem pendidikan yang baik menciptakan sumber daya manusia berkualitas. Efektivitas pembelajaran sangat ditentukan oleh kemampuan guru dalam membimbing dan memotivasi peserta didik, seperti yang diterapkan di SMK Swasta Tamansiswa Pematangsiantar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan e-learning dalam mata pelajaran Entrepreneurship untuk meningkatkan kompetensi peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan nilai validitas instrumen XA 0,830, XB 0,865, XC 0,803, dan XD 0,919. Uji reliabilitas sebesar 0,875 (>0,70) membuktikan bahwa instrumen penelitian reliabel. Berdasarkan uji normalitas Shapiro-Wilk, ditemukan bahwa XB dan XC berdistribusi normal, sedangkan XA dan XD tidak. Platform e-learning yang digunakan adalah Model Platform, yang mendukung pembelajaran jarak jauh berbasis teknologi informasi dan komunikasi. E-learning memungkinkan siswa belajar tanpa harus hadir di kelas dan dirancang untuk meningkatkan hasil belajar. Namun, beberapa sistem e-learning masih belum memperhatikan karakteristik individu siswa seperti motivasi, gaya belajar, dan tujuan pembelajaran.