Pelatihan Aplikasi Microsoft Office untuk Mendukung Administrasi dan Pelaporan Posyandu Desa Ujung Serdang - Nera Mayana Br Tarigan; Dameria Esterlina Br Sijabat; Megaria Purba; Abdi Agustianta Sembiring; Nurika Sari Siregar (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kader Posyandu di Desa Ujung Serdang dalam penggunaan aplikasi Microsoft Word dan Excel sebagai upaya digitalisasi administrasi dan pelaporan kegiatan. Berdasarkan hasil survei awal, mayoritas kader masih menggunakan pencatatan manual dan belum memiliki keterampilan dasar dalam mengoperasikan komputer. Oleh karena itu, dilakukan pelatihan secara tatap muka dengan pendekatan praktik langsung (hands-on) dan metode learning by doing selama 2–3 hari. Pelatihan difokuskan pada penguasaan dasar Microsoft Word untuk pembuatan laporan kegiatan Posyandu dan Microsoft Excel untuk pengolahan data pertumbuhan balita. Kegiatan ini dilaksanakan dalam tiga tahap utama, yaitu: tahap persiapan (koordinasi dengan perangkat desa, identifikasi peserta, dan penyusunan materi pelatihan), tahap pelatihan (penyampaian materi dan praktik langsung), dan tahap evaluasi (simulasi pelaporan dan kuesioner kepuasan peserta). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami materi yang disampaikan dan menunjukkan peningkatan keterampilan dalam pembuatan laporan digital. Evaluasi akhir juga menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi dari peserta terhadap isi dan metode pelatihan. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam memperkuat kapasitas digital kader Posyandu serta meningkatkan efektivitas dan efisiensi layanan kesehatan berbasis masyarakat melalui pemanfaatan teknologi informasi.