Pelatihan Media Pembelajaran Berbasis Kecerdasan Buatan (AI) bagi Mahasiswa dalam mendukung Transformasi Digital Pendidikan - Edward Septian Marbun; Montaris Silaen; Karina Asmara (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Transformasi digital telah menjadi pendorong utama perubahan dalam dunia pendidikan, menuntut dosen dan mahasiswa untuk mengadopsi teknologi terkini dalam proses belajar mengajar. Salah satu teknologi yang berkembang pesat adalah kecerdasan buatan (AI), yang kini mulai dimanfaatkan dalam pengembangan media pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa Institut Bisnis dan Komputer Indonesia dalam memanfaatkan teknologi AI sebagai sarana pendukung pembelajaran digital. Pelatihan ini dilaksanakan dalam bentuk workshop tatap muka yang mencakup penyampaian materi teoritis dan praktik langsung menggunakan beberapa platform berbasis AI seperti ChatGPT, Canva AI, Pictory, dan Synthesia. Materi yang diberikan meliputi pengenalan AI, manfaat penggunaannya dalam dunia pendidikan, serta langkah-langkah dalam merancang media pembelajaran berbasis AI yang interaktif dan aplikatif. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa mahasiswa mampu memahami konsep AI serta mempraktikkan penggunaan tools yang telah diperkenalkan dengan cukup baik. Partisipasi aktif peserta dalam diskusi dan praktik menjadi indikator keberhasilan pelatihan ini. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesiapan mahasiswa dalam menghadapi tantangan era digital serta mendorong terbentuknya budaya belajar yang adaptif terhadap perkembangan teknologi. Kegiatan lanjutan seperti kelas lanjutan atau pembentukan komunitas teknologi edukatif berbasis AI sangat dianjurkan untuk menjaga keberlanjutan dampak kegiatan.