Sosialisasi Bahaya Phishing dan Tips Aman Menggunakan Internet bagi Mahasiswa - Sutarman; Ade May Luky Harefa (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan literasi keamanan digital mahasiswa, khususnya dalam memahami dan mengantisipasi serangan phishing. Sasaran kegiatan ini adalah mahasiswa Ilmu Komputer Semester 4 di Institut Bisnis dan Komputer Indonesia. Berdasarkan hasil observasi awal, ditemukan bahwa masih banyak mahasiswa yang belum memahami ciri-ciri umum phishing, seperti tautan mencurigakan, email palsu, hingga situs web tiruan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode sosialisasi berbasis teori, simulasi kasus nyata, serta diskusi interaktif. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test dengan soal yang sama untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil pre-test menunjukkan bahwa 70% peserta belum memahami bentuk phishing secara mendalam. Namun, setelah kegiatan berlangsung, hasil post-test menunjukkan peningkatan signifikan, di mana 90% peserta berhasil menjawab minimal 8 dari 10 soal dengan benar. Peserta juga menunjukkan perubahan sikap, lebih waspada dalam menggunakan internet dan mampu mengidentifikasi ancaman phishing secara mandiri. Metode penyampaian yang interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta. Kegiatan ini dinilai sangat bermanfaat dan direkomendasikan untuk terus dilanjutkan dengan cakupan audiens yang lebih luas, guna menciptakan lingkungan digital yang aman dan sadar akan ancaman siber.