Penerapan Model Learning Cycle 7E Berbantuan Media Visual Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Cahaya Kelas VIII - Siwi Handayani; Intan Kusumawati; Haris Rosdianto (JIPF (Jurnal Ilmu Pendidikan Fisika), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar setelah diterapkannya model learning cycle 7E berbantuan media visual pada materi cahaya. Hasil belajar yang diteliti adalah pada ranah kognitif dan ranah afektif. Bentuk penelitian berupa pre experimental Design dengan rancangan One Group Pre test Post test Design.Populasi  dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs makarim Al-akhlak dan teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Tes berbentuk pilihan ganda sebanyak 15 soal. Pengkategorian jawaban siswa diadaptasi dari kategori N-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan model learning cycle 7E berbantuan media visual pada materi cahaya di kelas VIII mengalami peningkatan N-gain sebesar 0,42 dengan kriteria sedang.