Pengenalan dan Implementasi Teknologi Cloud Computing untuk Optimalisasi Manajemen Data - Bosker Sinaga; Jijon Raphita Sagala; Nera Mayana Br Tarigan; Ade May Luky Harefa (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mengimplementasikan teknologi Cloud Computing guna mengoptimalkan manajemen data pada Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Kencana Bakti. Latar belakang kegiatan ini adalah perlunya sistem pengelolaan data yang efisien, aman, dan mudah diakses untuk mendukung kelancaran operasional koperasi. Selama ini, pengelolaan data di KSP Kencana Bakti masih dilakukan secara konvensional, yang berisiko kehilangan data serta kurang fleksibel dalam akses dan kolaborasi. Metode pelaksanaan meliputi persiapan, pelatihan pengenalan konsep Cloud Computing, dan praktik implementasi menggunakan platform Google Drive serta Google Workspace. Peserta dilatih membuat struktur folder, mengunggah dan mengunduh dokumen, mengatur hak akses, serta melakukan kolaborasi dokumen secara real-time. Evaluasi dilakukan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner untuk mengukur pemahaman dan keterampilan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep dan kemampuan teknis peserta. Penerapan Cloud Computing diharapkan dapat berkelanjutan dan mendukung transformasi digital koperasi, meningkatkan efisiensi kerja, keamanan data, serta transparansi layanan kepada anggota.