Tanggap Darurat Banjir: Inovasi Distribusi Logistik dan Pemulihan Psikososial bagi Masyarakat Sumatera Utara - Mas Intan Purba; Esther Praja Anggriany Panggabean; Evta Indra; Beby Astri Tarigan (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat Tanggap Darurat Bencana Tahun 2025 ini dilaksanakan sebagai respons terhadap banjir yang melanda Sumatera Utara pada akhir November 2025. Awalnya direncanakan di Kelurahan Sei Mati, Medan Labuhan, program dialihkan ke tiga kecamatan yang masih terdampak parah: Hamparan Perak, Pantai Labu, dan Pangkalan Susu, setelah koordinasi dengan LPPM Universitas Prima Indonesia dan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi. Kegiatan mencakup distribusi logistik kebutuhan dasar kepada 598 keluarga, pemulihan psikososial melalui trauma healing untuk 400 anak, layanan kesehatan gratis bagi 44 warga, serta bakti sosial pembersihan fasilitas umum. Adaptasi dari proposal awal dilakukan karena kondisi banjir telah surut dan mayoritas masyarakat adalah petani serta nelayan. Program ini berhasil meringankan beban korban, meningkatkan resiliensi komunitas, dan mendukung pemulihan berkelanjutan. Hasil menunjukkan peningkatan akses kebutuhan dasar, pemulihan emosional anak-anak, serta penguatan gotong royong masyarakat. Luaran mencakup artikel di media massa, video impact, dan peningkatan level keberdayaan mitra dari ketergantungan tinggi menjadi mandiri parsial. Kegiatan ini selaras dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi dan prioritas nasional penanganan bencana, dengan kontribusi pada pencegahan outbreak penyakit dan edukasi sanitasi..