Perancangan Sistem Informasi Wirshoewash Berbasis Web Dengan PHP Dan Codeigniter - Danu Wirnoyo; Yuyun Yuningsih (Jurnal Ilmiah ILKOMINFO - Ilmu Komputer & Informatika, 2026)
Abstrak: Wirshoewash merupakan usaha jasa cuci sepatu yang memerlukan sistem informasi terintegrasi untuk mengelola data pelanggan, layanan, transaksi, dan pelaporan secara efisien. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi laundry sepatu berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter melalui metode pengembangan waterfall. Keterbaruan penelitian ini terletak pada pengembangan sistem yang tidak hanya mendigitalisasi proses transaksi, tetapi juga mengintegrasikan otomatisasi diskon promo dan member, pencetakan struk otomatis, serta pengelolaan informasi status pengerjaan sepatu secara terstruktur dalam satu platform berbasis web. Sistem dirancang sesuai dengan karakteristik operasional laundry sepatu skala usaha kecil dan menengah (UKM) yang sebelumnya masih mengandalkan pencatatan manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan transaksi dan pelaporan bulanan. Pengujian sistem menggunakan User Acceptance Test (UAT) menunjukkan tingkat penerimaan pengguna yang sangat baik. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan tidak hanya memberikan solusi praktis bagi Wirshoewash, tetapi juga berpotensi menjadi model implementatif bagi usaha laundry sepatu sejenis.Kata kunci: Sistem Informasi, Laundry Sepatu, Web, PHP, CodeIgniterAbstract: Wirshoewash is a shoe laundry service that requires an integrated information system to efficiently manage customer data, services, transactions, and reporting. This study aims to design and develop a web-based shoe laundry information system using PHP and the CodeIgniter framework with the waterfall development method. The novelty of this research lies in the development of a system that not only digitalizes transaction processes but also integrates automated promotional and membership discounts, automatic receipt generation, and structured delivery of shoe service status information to customers within a single web-based platform. The system is specifically designed to accommodate the operational characteristics of small and medium-sized enterprises (SMEs) in the shoe laundry sector, which commonly still rely on manual record-keeping. The results show that the system improves the effectiveness of transaction management and monthly reporting. System testing using the User Acceptance Test (UAT) indicates a very high level of user acceptance. Therefore, the developed system not only provides a practical solution for Wirshoewash but also offers an implementative model that can be replicated by similar shoe laundry businesses..Keywords: Information System, Shoe Laundry, Web, PHP, CodeIgniter