Perancangan Sistem Penerimaan Material Barang Masuk Berbasis Power Apps Pada Situs Crop Science Manufaktur - Erick Harlest Budi R (Jurnal Ilmiah ILKOMINFO - Ilmu Komputer & Informatika, 2026)
Abstrak: Penelitian ini membahas perancangan sistem penerimaan material barang masuk pada situs Crop Science manufaktur dengan memanfaatkan teknologi Power Apps sebagai platform pengembangan aplikasi yang menyediakan komponen visual dan low code untuk integrasi otomatis. Tujuan utama penelitian adalah membangun sistem informasi yang mampu meningkatkan akurasi pencatatan, mempercepat proses verifikasi, serta mempermudah integrasi data dengan unit operasional terkait. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan model sistem, dan implementasi prototipe berbasis aplikasi. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem mampu mengurangi kesalahan pencatatan dan mempercepat alur persetujuan material masuk. Kesimpulannya, penerapan sistem informasi berbasis Power App dapat mendukung efisiensi operasional manufaktur dan menjadi solusi praktis untuk pengelolaan material di lokasi produksi.Kata kunci: Perancangan Sistem, Sistem Informasi, manufaktur, Power AppAbstract: This study discusses the design of a material receiving system for incoming goods at the Crop Science manufacturing site by utilizing Power Apps technology as an application development platform that provides visual components and low-code capabilities for automatic integration. The main objective of the research is to build an information system that can improve recording accuracy, accelerate the verification process, and facilitate data integration with related operational units. The methods used include needs analysis, system model design, and application-based prototype implementation. The design results show that the system can reduce recording errors and speed up the approval flow of incoming materials. In conclusion, the implementation of a Power Apps–based information system can support manufacturing operational efficiency and serve as a practical solution for material management at the production site.Keywords: System Design, Information System, Manufacturing, Power App