PENGARUH ORGANIZATIONAL CULTURE TERHADAP ORGANIZATIONAL PERFORMANCE DENGAN DUKUNGAN TOTAL QUALITY MANAGEMENT PADA PERUSAHAAN KONTRAKTOR DI SURABAYA - Anthony, Michael; Andi; Rahardjo, Jani (Dimensi Utama Teknik Sipil, 2025)
Faktor yang mempengaruhi Organizational Performance (OP) adalah Organizational Culture (OC). Penelitian bertujuan untuk mencari tahu tipe budaya yang dominan diterapkan, implementasi Total Quality Management (TQM), kualitas performa dari perusahaan kontraktor di Surabaya serta pengaruh yang diberikan OC secara langsung terhadap OP dan pengaruh OC terhadap OP apabila didukung oleh TQM. Partial Least Square-Structural Equation Model (PLS-SEM) digunakan untuk mendefinisikan pengaruh OC terhadap OP. Hasil akhir penelitian ditemukan bahwa penerapan budaya organisasi pada perusahaan kontraktor di Surabaya cenderung merata (tidak ada yang dominan diantara budaya clan, adhocracy, market, dan hierarchy) walaupun secara mean value, budaya clan yang memiliki penerapan tertinggi, sedangkan kualitas implementasi TQM dan performa pada perusahaan kontraktor di Surabaya sudah tergolong berkualitas baik. Untuk model final pengaruh budaya organisasi terhadap performa perusahaan menunjukkan bahwa OC berpengaruh signifikan secara langsung terhadap OP, sedangkan apabila OC didukung oleh TQM, pengaruh yang diberikan tidak signifikan terhadap OP pada perusahaan kontraktor di Surabaya.