PERAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL SEBAGAI MEDIATOR DALAM PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL KEPADA KEPUASAN TERHADAP MANAJER PROYEK - Reinaldo, Gregorio; Rahardjo, Jani; Andi (Dimensi Utama Teknik Sipil, 2025)
Kecerdasan emosional merupakan suatu kompetensi yang digunakan manajer proyek untuk berhubungan dengan orang lain serta perilaku kepemimpinan transformasional merupakan kepemimpinan yang lebih digunakan untuk organisasi demi suatu tujuan proyek. Jika staf proyek merasa puas dengan pemimpinnya maka peningkatan produktivitas dapat diharapkan. Penelitian ini menggunakan metode analisa Partial Least Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata – rata deskriptif setiap variabel adalah kurang lebih 4 skala likert, tingkat penggunaan kecerdasan emosional dan kepemimpinan transformasional manajer proyek sudah baik dan anggota tim proyek merasa puas terhadap manajer proyek yang memimpinnya. Kemudian diperoleh juga bahwa kecerdasan emosional mempengaruhi kepuasan terhadap manajer proyek dengan kepemimpinan transformasional sebagai mediator. Besar kecerdasan emosional mempengaruhi kepuasan terhadap manajer proyek melalui kepemimpinan transformasional adalah sebesar 39%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kecerdasan emosional memiliki pengaruh positif dan signifikan kepada kepuasan terhadap manajer proyek melalui kepemimpinan transformasional.